Sejarah pendirian fakultas

Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta didirikan pada tanggal 19 September Tahun 1955 dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 53759/Kab. Pada awalnya, pendidikan dan pengajaran ekonomi di Universitas Gadjah Mada, dilaksanakan oleh Jurusan Ekonomi yang dikoordinasi oleh Bagian Hukum, Fakultas Hukum, Ekonomi, Sosial dan Politik (Fakultas HESP). Mulai tahun akademik 1952/1953, dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan No. 29512/Kab., status "Jurusan" untuk pengajaran ekonomi telah ditingkatkan menjadi "Bagian" pada Fakultas Hukum, Ekonomi, Sosial dan Politik (Fakultas HESP). Dalam perkembangan selanjutnya, mulai tahun akademik 1955/1956, Fakultas HESP dipecah menjadi 3 fakultas yaitu Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, dan Fakultas Sosial Politik, yang kesemuanya menempati Pagelaran Keraton Yogyakarta. Setelah beberapa tahun menempati Pagelaran Keraton, mulai tahun 1958, Fakultas Ekonomi UGM pindah ke Bulaksumur dan menempati sebagian Gedung Pusat Tata Usaha Universitas Gadjah Mada. Pada bulan Januari Tahun 1989, Fakultas Ekonomi kembali pindah dan mulai menempati gedung baru di Jalan Humaniora yang terus digunakan hingga saat ini.

Perubahan nama Fakultas Ekonomi UGM menjadi Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM adalah untuk memenuhi tujuan go-international. Fakultas memandang perlu untuk menggunakan istilah yang berlaku secara internasional yang memudahkan FEB untuk beradaptasi dalam komunitas internasional, tanpa ada kerancuan antara nama fakultas dan program-program studi atau departemen yang ada dibawah fakultas. Perubahan nama ini tertuang dalam surat Keputusan Rektor Universitas Gadjah Mada nomor 262/P/SK/HT/2007, tertanggal 27 Agustus 2007.

Seiring dengan hal tersebut, Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM terus berupaya meningkatkan standar mutu pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan ikut menjadi anggota sekolah bisnis tingkat dunia. Pada 10 Maret 2006, Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM terdaftar sebagai anggota AACSB International - The Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). Hingga pada 12 Mei 2014, Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM berhasil meraih akreditasi AACSB International dan menjadi sekolah bisnis di Indonesia yang pertama kali terakreditasi.

Hingga saat ini, FEB UGM menyelenggarakan pendidikan tinggi ekonomika dan bisnis dalam 14 program studi dalam naungan 3 departemen, meliputi: (1) Program Studi Sarjana Akuntansi, Program Profesi Akuntan, Magister Akuntansi, Magister Sains Akuntansi, dan Doktor Ilmu Akuntansi di bawah naungan Departemen Akuntansi; (2) Program Studi Sarjana Ilmu Ekonomi, Magister Ekonomika Pembangunan, Magister Sains Ilmu Ekonomi, dan Doktor Ilmu Ekonomi di bawah naungan Departemen Ilmu Ekonomi; dan (3) Program Studi Sarjana Manajemen, Magister Manajemen, Magister Manajemen (Kampus Jakarta), Magister Sains Manajemen, dan Doktor Ilmu Manajemen di bawah naungan Departemen Manajemen.

Dekan-dekan

2021-Sekarang